全球IPv6测试中心(Global IPv6 Testing Center)
IPv6新闻
联系方式

全球IPv6测试中心

电话:010-5638 1682

邮箱:service@ipv6ready.org.cn

地址: 北京市经济技术开发区经海五路58号院数字工场5号楼2层

南京

电话: 025-5822 7663   

邮箱: IPv6test@cfiec.net

地址: 江苏省南京市江北新区产业技术研创园腾飞大厦A座7层

IPv6新闻
当前位置:首页 > IPv6新闻 > 产业动态
推进IPv6规模部署向纯IPv6发展——2020全球IPv6下一代互联网峰会开幕
日期:2020年07月30日 来源:全球IPv6测试中心

7月30日-7月31日,由全球IPv6论坛主办,下一代互联网国家工程中心 、澳门科技大学 、IPv6 新技术联合实验室联合承办的2020全球IPv6下一代互联网峰会在广州南沙越秀喜来登酒店举行。本次大会以“迈向网络新纪元,助力数字新基建”为主题,来自全球的产业权威专家与政府领导、产业相关人士沟通交流,从政产学研用等不同维度,共议全球下一代互联网IPv6的创新发展和新型基础设施建设,探讨中国的机遇与挑战。

这是广州市自疫情发生以来举办的首场网络技术领域的重大国际会议,来自全球IPv6论坛(IPv6 Forum)、中国信息通信研究院、工信部赛迪研究院、中国电信、清华大学、北京大学、华为、腾讯等的重磅嘉宾提出各自在IPv6产业升级变革中的技术方案及部署实践。

广州市委常委、南沙区委书记卢一先在大会欢迎致辞上表示:2020全球IPv6下一代互联网峰会在广州南沙举行是南沙大力推进数字新型基础设施建设的重要举措之一,将为南沙建设大湾区国际科技创新中心主要承载区,广州打造国家科技创新中心城市提供有力支撑。

国家发改委国际合作中心副主任常皓,中国信息化百人会执委徐愈致大会开幕致辞,全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德也以视频形式致辞。

在峰会上,全球IPv6测试中心广州实验室与广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌。实验室将面向网络设备、网站、APP、云、数据中心、CDN等提供IPv6测试及认证服务,为广州乃至粤港澳大湾区下一代互联网的规模部署提供有力支撑。

为推动下一代互联网产业的繁荣发展,发挥典型应用示范效应,创新中心联合电信运营商、网络设备商、网络技术服务商、终端应用厂商、网络安全厂商等单位在南沙新区建设纯IPv6示范基地,通过打造IPv6网络能力覆盖全面、支撑业务丰富、流程完整的下一代互联网络,从而支撑5G、工业互联网、区块链、大数据、人工智能、车联网等新兴业态的快速发展,孵化和催生新技术新业态。

峰会还发布了物联网IPv6安全标识验证产品,SRv6规模部署解决方案以及2020全球IPv6支持度白皮书,同时还向腾讯云颁发了IPv6最佳实践奖,以表彰腾讯云在IPv6部署推进中的实践示范作用。

 

在大会特别活动环节,由中国工程院院士邬贺铨、互联网之父温顿·瑟夫博士、全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德、下一代互联网国家工程中心主任刘东等国内外顶级专家领衔发布了全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”,倡议将2020年作为全球大规模加速部署纯IPv6的元年,呼吁所有人参与到纯IPv6最佳实践的贡献中来,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术,为当前数字经济和未来的繁荣做出更加重要的贡献。纯IPv6部署是全球网络技术发展的必然趋势,这一倡议正式在南沙发起,开启纯IPv6应用部署新征程。

纯IPv6将极大降低网络部署及运维成本,极大的提升网络安全能力,同时通过一物一址标识、身份溯源等技术手段,实现对网络的精准管理。

中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在大会上作了题为“中国IPv6发展的机遇与展望”的主旨报告。邬贺铨表示:IPv6真正发挥作用在于其价值的提升,通过开发IPv6的能力,改进网络性能和服务水平,从而可提升用户的体验,基于IPv6的网络技术创新永远在路上。

现在要借新基建之机,特别是增量大规模建设的机遇,对大量的云平台、云服务中心、数据中心包括基础网络进行规划设计。这些新增量,完全是可以基于IPv6实现,特别是可以做纯IPv6,通过纯IPv6来提质降本。

全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德以视频的形式在大会上阐述了“向纯IPv6演进的全球互联网”的观点,他认为:

对于网络协议而言,双栈并行不利于IPv6的发展,致力于纯IPv6的先驱们已经验证了这点。我们正在向一个端到端可控的全新互联网演进,比如谷歌、Facebook、 YouTube等都是纯IPv6的最佳实践代表。使用IPv6可以拓展新功能实现端到端模式,在企业内外实现源地址和目标地址单点传输,尤其是在需要高质量服务的场景下。

基于IPv6的物联网将会取得更大成就,IPv6结合5G能够在更多的设备得到使用,尤其是物联网。在未来的网络部署过程中,在5G这种诸如低延时场景中,物联网垂直领域使用纯IPv6能够简化部署。

中国电信研究院副院长陈运清表示,泛在智联以及5G、AI和云的融合会带来应用场景差异化丰富的需求,IPv6是基础使能要素。中国电信会一如既往的按照国家的要求继续推进IPv6的规模部署,提升网络质量,优化网络端到端的贯通能力,以IPv6/SRv6为基础构筑5G和云时代智慧连接的基础网络,全面实现云网一体化和端-管-云的全程智能化。

中国电信还将加强IPv6新技术创新,发挥IPv6形成新的网络和业务方面的能力和优势,推进IPv6在物联网和云计算新型场景的应用,全面推动IPv6方面技术和产业的全面合作,构筑和完善良好的IPv6产业生态。

推进IPv6规模部署专家委员会副秘书长田辉分享了下一代互联网IPv6+创新体系的看法。整个IPv6的规模部署分为追赶阶段、好用阶段和全用阶段三个阶段。在推进IPv6规模部署行动计划的末端(2026-2035年),希望用户不再使用IPv4网络,全面实现IPv6。

同时,专家委一直在推进建设国家IPv6发展监测平台,通过对IPv6基础资源、网络基础设施、应用基础设施、网站及应用、IPv6用户等信息的采集和主动探测,建成国家级发展监测平台,形成对网络、应用、终端、用户、流量等关键发展指标的实时监测和分析能力。

田辉认为,IPv6+不是说为了创新而创新,创新的目的是为了激发IP网络的商业价值,要通过技术的创新带来商业的价值。目前工作组今年整个IPv6+所开展的重点工作,主要是IPv6的标准和技术研究以及IPv6+应用创新项目,除了运营商开展落地的先行先试,越来越多的行业客户像石化行业和金融行业也开始加入IPv6+创新的项目中。

近年来,基于 IPv6 的下一代互联网发展正迈入黄金时代,全球IPv6 用户及流量飞速增长,人工智能、云计算、区块链等下一代互联网新技术快速演进,5G、物联网、工业互联网、卫星互联网等下一代通信网络基础设施不断完善,助力全球数字转型、智能升级和融合创新发展。全球IPv6的商用部署速度加快,我国也将发展IPv6纳入了国家战略。目前,下一代互联网已经渗透到通信、金融、广电、能源、电力、军事等各行各业,为国家新基建发展提供核心支撑,满足我国技术产业创新发展、 网络安全能力强化的迫切需要。“全球IPv6下一代互联网峰会”作为全球下一代互联网领域最权威、最受关注的旗舰盛会,致力于在全球范围内推动 IPv6 技术标准和指导性运营标准,汇聚各方资源,共同构建一个更加高速、智能、安全、美好的未来新网络,造福整个社会。

©2003-2016 G6TC 全球IPv6测试中心 京ICP备09059086号-8